Художник нашего времени

«Всегда нужно иметь яркий свет в душе и позитивно относиться к жизни », – говорит Юрий Бурков.

Досье: Бурков Юрий Александрович
Родился в 1928 г. в г. Самарканде. Окончил Московский инженерно-строительный институт. Работал на стройках Казахстана, строил Цимлянский гидроузел Волго-Донского канала. Художник-самоучка, в его коллекции не одна сотня картин.

Специального художественного образования у нашего героя нет. Он — художник-самоучка и, по его словам, старается писать «так, чтобы было похоже». В его картинах только яркие краски, свет и солнце, эмоции и оптимизм. По словам друзей и знакомых, все это потому, что Юрий Александрович сам очень светлый и уникальный человек.
«Я рисовать начал очень рано, примерно в пять лет. Все подряд — все, что видел. До сих пор помню и один из новогодних подарков — краски и кисти. В тридцатые годы это был очень дорогой подарок. Да и рабочие «холсты» мои мало были похожи на профессиональные — оберточная бумага, картон — все, что можно было достать», — вспоминает Юрий Александрович.
С самого раннего детства он много работал — на детской железной дороге за одежду, во время войны на хлопковых полях за еду. Чуть позже Юрий Александрович смог осуществить свою мечту и поступить в изостудию, где в нем сразу увидели «своего» и даже посоветовали поступать в художественное училище.
В 1946 г. он по вызову отца приехал в Москву. Но попасть ни в архитектурный институт, ни в «Училище 1905 года» ему не удалось. И свою жизнь он решил посвятить инженерному делу: «Сразу после защиты дипломной работы, в 1950 г., я уехал строить Цимлянский гидроузел на Волго-Донском канале. Потом отправился в Казахстан — там работал простым инженером, начальником мастерских, начальником базы механизации. С гордостью могу сказать о том, что город Кентау строил я», — говорит Юрий Бурков.
Но творчество он не оставлял никогда. «Отыскавший сам в душе своей, без учителей и школы, правила и законы», Юрий Александрович рисовал во время командировок, на отдыхе — делал наброски, зарисовки. Волжский берег, васильковое поле, бескрайнее поле — все написано в ярком цвете и сочными красками. Особое место в его творчестве занимает архитектура храмов в Казахстане, а также «восточная тема» фильма «Белое солнце пустыни».
За свою долгую и интересную жизнь Юрий Александрович Бурков написал не одну сотню картин. На счету инженера с душой художника десятки персональных художественных выставок. Его картины есть в музеях Вязьмы, Москвы, Московской патриархии, в Жукове, Верее.
Сейчас наш герой всерьез увлечен исследованием темы Великой Отечественной войны, в частности, историей жизни и гибели генерала Ефремова. И часть его нынешних работ посвящена именно этому отрезку истории.
«Нам надо не забывать гордиться тем, что мы имеем. Всегда нести в себе искорку жизни, яркий свет в душе и позитивное отношение к жизни», — говорит Юрий Бурков.

Елена Скрипко