Татарин с русской душой

«Если человек делает свое дело хорошо и от души, то плодами своего труда будешь наслаждаться независимо от того, знаменит ты или нет», - говорит Энвер Софинов.

Досье: Софинов Энвер Энверович

Родился в Наро-Фоминске 10 июня 1957 года в семье токаря и медсестры. Основал первое официально зарегистрированное в  области национально-культурное общество «Туган тел» («Родной язык»). Является автором-исполнителем, лауреат и дипломант межрегиональных и районных конкурсов авторской песни, член Союза журналистов Подмосковья.

Во времена Советского Союза Энвера Софинова на русский лад называли Андреем.  Даже комсомольский билет был выписан именно на это имя. «У меня всегда было много друзей, а уж как они меня именовали – не важно. На самом деле и с фамилией нашей не всё так просто. Не знаю, неграмотность ли это была или указание сверху, но отцу при регистрации в 1929 г. в наро-фоминском ЗАГСе фамилию Сафин изменили на Софинов», – рассказывает  Энвер Энверович.
Своими корнями этот человек гордится. Он всегда жил,  учился и работал здесь, в Наро-Фоминском районе, однако и с татарами общался довольно близко: «К нам в дом часто приходили гости – за столом разговаривали на татарском, пели песни. Я  знаю практически весь татарский лексикон, но не имею практики общения». Энвер учился в СОШ №1. Дополнительно посещал музыкальную школу по классу аккордеона. Это в какой-то мере определило его «музыкальную» судьбу: «Тогда на танцах, которые проходили в парке Воровского, играл ансамбль «Добры молодцы». Как раз, когда я закончил «музыкалку», Олег Сорокин начал собирать второй состав. Я, восьмиклассник, прошёл кастинг. Семь лет после этого играл на «клавишах». «Отыграл» с аккордеоном и гитарой немало мероприятий в Наро-Фоминске».
В Московском институте инженеров сельскохозяйственного производства Энвер Энверович получил сразу две специальности – «инженера-механика» и «культорганизатора». После окончания ВУЗа работал в  совхозе «Дружба», потом на предприятии «Сельхозтехника». А в 1981 г.  неожиданно стал милиционером. «В преддверии Олимпийских игр в Москве в милицию проводился большой набор комсомольцев. Правда, уже после Олимпиады я попал в ОВД на ст. Нара. Помимо прямых обязанностей был членом бюро горкома комсомола, вёл активную общественную работу. Поэтому меня, старшего лейтенанта милиции, оперуполномоченного уголовного розыска, в декабре 1984 г. и порекомендовали на должность секретаря горкома комсомола, а потом инструктора горкома партии»,– повествует наш земляк.
Заведующим городским отделом культуры он был назначен в июле 1987 г. В этот период Энвер Софинов стал основателем первого в МО национально-культурного общества «Туган тел» («Родной язык»): «Наро-Фоминское общество татарской культуры всегда признавалось лучшим. Именно  у нас родился «Фестиваль музыкального искусства татарского народа – Подмосковью». В Наро-Фоминском районе проживает около 1600 татар, и задача нашей организации – помогать людям не забывать свою историю, народные традиции, религию  предков».
 Кстати, с цифрами Энвер Софинов «на ты»:  11 лет он работал начальником управления статистики района,  затем начальником отдела по управлению муниципальным имуществом. Но чиновничья работа, по его словам, не прельщала. В 1998 г. он переехал в Кокошкино и вскоре ушел в культуру: стал трудиться в апрелевском Дворце культуры и спорта. Потом стал редактором в культурно-спортивном центре «Кокошкино».
Сейчас Энвер Энверович  на пенсии. Однако вовсе не скучает. Его публикации регулярно появляются во многих СМИ района, региона, страны, не зря же он член Союза журналистов России. Довольно часто нашего героя приглашают «посидеть» в жюри на различных творческих фестивалях и конкурсах.
«Специально я песни никогда не пишу. Они налетают, рождаются сами по себе. В моём исполнении можно услышать порядка 30 песен, в черновиках же их гораздо больше»,– говорит Энвер Софинов.
В личной жизни были сложности. Первая супруга Галина Рыжова погибла в возрасте 19 лет. В 1980 г. Энвер повторно женился на Антонине Брусовой. Выросли дети – Данис и Ильдар. Недавно появилась внучка. А еще у него очень много друзей. И много воспоминаний: «Я очень хочу, чтобы сохранились элементы старых городов. Я знаю каждый уголок Наро-Фоминска. Помню очень многих людей - кого уже нет с нами и кто делал историю Наро-Фоминска. Хочется, чтобы город развивался, рос, становился красивее, но при этом сохранял свою первозданность».

Наталья Семёнова