Молоко и мясо – пища наша

О проблемах и  перспективах развития сельского хозяйства области.

Для мониторинга социально-экономической ситуации во всех районах Подмосковья вот уже несколько месяцев проходит личный прием граждан представителями различных областных министерств и ведомств. Подобные встречи уже провели Министерство транспорта, Главное управление архитектуры и строительства, Управление региональной безопасности, представители уполномоченного по правам предпринимателей и т.д. К сожалению, на подобные приемы приходит очень мало людей. Возможно, это происходит в силу их недостаточной оповещенности. А может, сказывается некое недоверие граждан.
Один приемный день в Наро-Фоминске провела Полянникова Наталья Викторовна, заместитель начальника Управления земельной политики и растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия МО.
- Как живет Подмосковье в период европейских санкций? Какие задачи сейчас стоят перед сельхозпроизводителями области?
- Несмотря на трудности, в Московской области всегда были и сегодня прекрасно работают  крупные и устойчивые товаропроизводители в животноводстве, в растениеводстве и других отраслях. Особой задачей сейчас является развитие молочного животноводства, а также развитие тепличного хозяйства (выращивание овощей закрытого грунта). Теплицы не требуют большой площади земель, а урожай можно собирать несколько раз в год.  Еще одно направление, требующее развития, – создание оптово-распределительных центров, которые смогут решить проблему сбыта продукции.
Интерес у людей к сельскому хозяйству есть. Самое главное – найти тех, кто хочет работать. Помочь создать им рабочие места, преодолеть административные барьеры и т.д.
- А есть ли в области свободные земли для развития производства?
- Согласно анализу, порядка 400 тыс. гектар сельхозугодий не обрабатывается. На данный момент разработана ведомственная программа по вовлечению земель сельхозназначения в оборот. Поставлена задача за пять лет ввести пустующие земли в оборот. И здесь есть несколько методов: либо собственник сам наращивает производство, либо он  землю сдает в аренду или отчуждает ее в пользу другого человека. Мы хотим максимально сделать так, чтобы земля заработала. Каждый год мы стараемся вводить около 50 тыс. га «в работу». В прошлом году было введено  49194 га (ранее не использованных), на сегодняшний день уже более 41 тыс. га.
- В области множество фермерских хозяйств. Могут ли они обеспечить Подмосковье собственной продукцией?
- Проблема в том, что хозяйств зарегистрировано больше, чем работает. Ведь раньше земля предоставлялась для создания и расширения хозяйства, теперь дается только для ведения и осуществления  фермерской деятельности. В целом, нужно поддерживать тех, кто работает. И не важно, какова форма ведения хозяйства. Хороший фермер должен этим жить и хотеть этим заниматься. И в области есть хорошие примеры фермеров, которые получают определенные формы поддержки.
Сейчас ведется работа по объединению фермерских хозяйств в некую кооперацию. Ведь несколько фермеров могут создать, к примеру, свой кооперативный магазин. Этим они могут себя и подстраховать в случае падения спроса на какой-либо продукт.
Но есть проблема у людей. Они не хотят объединяться.
- В последнее время в Подмосковье участились случаи незаконной разработки карьеров. Есть ли меры воздействия на нарушителей?
- Да, такие случаи есть, их порядка десяти в области. Сотрудники министерства выезжали, обследовали, доводили факты до прокуратуры, до главного Управления региональной безопасности.  Дело в том, что у субъектов РФ  нет полномочий по земельному контролю. По-хорошему, конечно, карьеры должны переводиться в земли промышленного назначения.


Елена Скрипко

[[ images[imageIndex].desc ]]
[[ imageIndex + 1 ]]/[[ images.length ]]

Комментарии (0)

Добавить комментарий