Та заводская проходная

 В марте этого года Наро-Фоминскому шелковому комбинату исполняется 175 лет

Историческое прошлое Наро-Фоминска неразрывно связано с историей и развитием прядильно-ткацкой фабрики. Она ведет свою историю с 30-40-х годов 19 века и изначально была задумана как бумагопрядильная мануфактура.  В начале 60-х годов 19 века фабрика была продана князю Щербатову, а затем в 1864  г. фабрику покупают московские купцы Якунчиковы, которые организовали «Товарищество Воскресенской мануфактуры». В 1892 г. началось строительство ткацкого шедового корпуса, а к концу 19 века возник фабричный поселок.

В 1927 г. во время первого Всесоюзного конкурса на лучшее промышленное предприятие страны наро-фоминские текстильщики заняли первое место среди двадцати ткацких предприятий, принимавших участие в соревновании. В 30-х годах на прядильно-ткацкой фабрике развернулась борьба за овладение техникой и общее повышение производительности труда. 

1936 год наро-фоминские текстильщики объявили стахановским. Сразу после окончания Великой Отечественной войны коллектив первым в стране приступил к освоению штапельного вискозного волокна. 23 июня 1963 г. Наро-Фоминская прядильно-ткацкая фабрика была переименована в шелковый комбинат. За  заслуги и героический труд в восстановлении предприятия после разрухи в двадцатые годы и после разгрома немецко-фашистских оккупантов, за высокие производственные показатели комбинат был награжден памятным знаменем Президиума Верховного Совета СССР. За достижение высоких показателей в труде 298 человек рабочих, инженерно-технических работников и служащих были представлены к правительственным наградам.

Но все же лучше всего о самой фабрике, ее производстве, людях могут рассказать те, кто в самые разные годы трудился на шелковом комбинате. 


Корюшкина Лидия Ильинична: 

- Я пришла на фабрику в 1955 г. Работала прядильщицей, съемщицей. Я всегда хотела работать на машинах. Мне было интересно. Когда обучилась, сначала работала на двух машинах, потом стала прибавлять. Как-то на прядильном производстве взяли обязательство: выполнить две пятилетки за одну. Глаза у меня боялись – а руки делали. Девочки меня подбадривали, уговаривали, что все получится. А потом  решили мы на производстве выполнить три пятилетки за одну. И все у нас получилось. За это я была награждена орденом Ленина. А до этой высокой награды мне дважды вручали ордена Трудовой Славы. 


Талова  Нина Николаевна: 

- В 1953 г. после окончания Московского текстильного института получила назначение в Наро-Фоминск, работала сменным мастером, начальником 4 ткацкого цеха, начальником ткацкого производства, в 1970 г. была назначена главным инженером. В 80- е годы это было одно из ведущих предприятий шелковой промышленности. Мы выпускали более 7 тыс. тонн пряжи, более 63 млн. метров готовых тканей. Все это мы поставляли в ГУМ, ЦУМ. Знаменитую «болонью» выпускали тоже мы. А еще был ацетатный шелк. 


Горбачева Лилия Михайловна:
 
- Приехала я сюда в 1970 г. по окончании Ташкентского текстильного института. Сразу попала в набивной цех. Кстати, это было время, когда были модны набивные ткани, и наш комбинат попал в струю. Ткани разбирались моментально. И я сама была свидетельницей большой очереди в ГУМе, которая стояла за нашими тканями. Каждый квартал у нас осваивалось 30 рисунков. Каждый рисунок принимался комиссией, худсоветом. 
Я помню, были модны крупные «горохи». И на одном из модных показов манекенщицы начинающего модельера Вячеслава Зайцева были именно в наших тканях. 

Зуева  Лидия Георгиевна: 

- Сюда я пришла работать в 1948 г. приемщицей. Одновременно училась во Всесоюзном заочном техникуме на вечернем обучении. По окончании техникума стала работать нормировщиком. А в 1969 г. меня по решению директора назначили начальником отдела по труду и заработной плате. На этом месте я проработала 22 года. Комбинат был как огромный механизм. В 1969 г. на нем работало около 10 тысяч человек. И это не только те, кто ткал, прял, красил. У нас была так называемая промышленная группа – персонал ЖКО, очистных сооружений, детских садов, т.е. все то, что касалось жизнеобеспечения комбината. Было свое паросиловое хозяйство, котельная, подстанция, строительный отдел. Мы сами строили дома в районе ул. Калинина, детские сады и т.д.

Шадрикова Мария Васильевна: 

- В 1951 г. по окончании техникума легкой промышленности была назначена помощником мастера в крутильно-мотальный цех. Там проработала до 1953 г. Потом меня, как молодого специалиста, перевели сменным мастером в шелково- крутильное производство. Тогда оно только создавалось, монтировалось оборудование. Производство для меня было новшеством, потому что в техникуме мы этого не изучали, поэтому приходилось учиться на месте. Трудились там, в основном, женщины. 10 лет после этого я проработала сменным мастером в складально-уборочном цехе. Это последняя ступень обработки ткани. Уже готовую покрашенную и высушенную ткань мы разбраковывали, упаковывали и выпускали в сбыт. Ассортимент был очень большой: парашютная, пальтовая, сорочечная, платьевая ткани. Наш комбинат работал на спецзаказ – армию, флот, милицию.  Даже за границу, на Кубу, отправляли. В сутки выпускали 200 тыс. метров.

В газете использовались фото из личного архива Ю.В. Бутанаева 
[[ images[imageIndex].desc ]]
[[ imageIndex + 1 ]]/[[ images.length ]]

Комментарии (0)

Добавить комментарий