Жизнь в бою и труде

Досье: Иванов Алексей Григорьевич, подполковник в отставке. Родился 25 января 1926 года в Малоярославце.16-летним мальчишкой добровольно вступил в истребительный батальон. Рядовым, а затем командиром отделения участвовал в уничтожении диверсантов на Западном фронте. Награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и др. Участник Парада Победы 1945 года.

В  городе и районе этого человека знают почти все  – и ветераны, и молодые. Его часто можно увидеть выступающим на встречах в различных организациях и предприятиях, в музее, в школе, клубе. «Пока работаю – я живу», –  наверное, так можно выразить жизненное кредо ветерана Великой Отечественной войны Алексея Григорьевича Иванова. В свои года, а ему 91 год, он бодр и активен, приветлив и весел, аккуратен и подтянут.

«Когда началась война, мне было 15 лет. Уже в конце июля нас, всех комсомольцев, мобилизовали на строительство Ильинского оборонительного рубежа, это 25 км западнее Малоярославца по Варшавскому шоссе. Мы строили дзоты, доты, копали траншеи, устанавливали противотанковые ежи. А 18 октября 1941 года немцы вошли в Малоярославец, и я сполна вкусил все прелести немецкой оккупации», – вспоминает Алексей Григорьевич.

Весной 42-го он добровольцем вступил в истребительный батальон. Участвовал в уничтожении диверсантов противника на Западном фронте, в разминировании полей: «10 дней занятий – и вперед, в поле. Я остался жив, один мой товарищ погиб, другой подорвался на мине».

В январе 1944 года батальон был расформирован, и Алексей Иванов в звании младшего сержанта и в должности командира отделения был направлен для продолжения службы в 15 запасный полк бронетанковых и механизированных войск Красной армии, который готовил специалистов самоходной артиллерии.

Решение связать свою жизнь с армией для Алексея Григорьевича не было спонтанным. После окончания Орловского танкового училища 22 года Алексей Григорьевич прослужил в Кантемировской дивизии – прошел путь от командира танкового взвода до заместителя начальника штаба 13 танкового полка. После увольнения из армии сразу занялся общественной работой, стал начальником штаба ветеранов дивизии.

Трудовой стаж героя «ЦГ» впечатляет: 32 года службы в армии и 38 лет работы на «гражданке» –  на посту начальника штаба гражданской обороны на Наро-Фоминском заводе пластмасс и в наро-фоминской КЭЧ – инженером по охране труда и технике безопасности.

«25 дней я не доработал до 86 лет, и не потому, что не захотел, а потому, что 31 декабря  наро-фоминская КЭЧ была расформирована», – улыбаясь, рассказывает ветеран. – Когда в КЭЧ работал, ко мне многие обращались за помощью, особенно юридической. Я очень много журналов юридических читал, образовывался, ну и другим помогал, консультировал.

Вот уже более 20 лет Алексей Григорьевич работает в Совете ветеранов района – он ответственный секретарь Совета. В его обязанности входит еженедельное дежурство «на месте», ведение протоколов организации, прием ветеранов, их родных и близких по различным вопросам. Кстати, до недавнего времени свои обязанности он успешно совмещал с обязанностями в областном Совете ветеранов.

«Ушел из областного Совета, далеко ездить, с палочкой стал ходить, старею», – сетует он.

Алексей Григорьевич – участник Парада Победы 1945 года, и не только. В 2009 году довелось ему в составе делегации района получать из рук президента России Д.А. Медведева грамоту о присвоении Наро-Фоминску почётного звания «Город воинской славы».

А в 2012 он сидел за одним столом с президентом В.В. Путиным на торжественном приеме в Кремле: «Я каждый год езжу на Парад Победы на Красную площадь. В том году я получил еще одно приглашение: «Президент Путин просит Вас пожаловать на торжественный прием в Кремлевский дворец. Стол № 1…». После парада нас, ветеранов, отвезли на прием. Нашел я первый стол, там моя бирочка. Справа – два Героя Советского Союза, потом несколько пустых мест, генерал-полковник, опять пустое место. За наш стол сели  Медведев и Сердюков. В 12 часов президент вышел к трибуне, всех поздравил и направился к нам за стол. Владимир Владимирович со мной чокнулся,  мы выпили-закусили. Хотел я с ним сфотографироваться, но мне не разрешили этого сделать. Решил я увековечить  эту встречу и попросил его расписаться у меня на приглашении. Так что теперь у меня и моих внуков и правнуков есть автограф президента».

Алексей Григорьевич – счастливый отец, дед и прадед. У него дочь, две внучки, два правнука и две правнучки. Своим потомкам дедушке Алеше есть что передать, он много рассказывает им о войне, у него множество фотографий, которые они в свою очередь покажут своим детям. А значит история и память о войне и о тех, кто защищал нашу страну от фашистов, будет жить вечно.

Елена Скрипко