Новые поборы или требование безопасности

Не так давно в почтовых ящиках жителей района стали появляться листовки, напоминающие почтовые извещения. Согласно указанной там информации, жители должны заключить индивидуальные поквартирные договоры на годовое обслуживание внутриквартирного газового оборудования. Также из листовок становилось понятно, что услуга  эта платная.

Многие жители уже начали подсчитывать, сколько же денег исчезнет  из семейного бюджета,  не станет ли обслуживание газового оборудования дороже самого бытового газа. Так получается, что при том же использовании газа для человека эта услуга дорожает в три раза, несмотря на то что объем предоставляемых услуг не увеличивается никак.

Но строка «Техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования» рано или поздно появится во всех единых платежных документах по всей Московской области.  «ЦГ» попытался разобраться, так ли необходимо заключать эти договоры и что входит в понятие «внутриквартирное газовое оборудование».

Согласно закону

Эту тему прокомментировал Анатолий Аркадьевич Коновалов, заведующий территориальным отделом №18 Госжилинспекции по Наро-Фоминскому району:

«До 2013 г. плата за обслуживание газового оборудования, как внутридомового, так и внутриквартирного, взималась как единое целое: до 2005 г. – газовым трестом, созданным при Советском Союзе, затем на протяжении ещё восьми лет – в зависимости от способа управления многоквартирным домом: или управляющими компаниями, или товариществами собственников жилья.

В 2013 г. Правительство РФ утвердило Постановление № 410 «О мерах по обеспечению безопасности при пользовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования», которое и разделило плату за внутридомовое и внутриквартирное оборудование: ответственность за первое осталась на УК или ТСЖ, за второе – легла на плечи собственников (пользователей) жилья. Однако жители не проявили активности в заключении договоров на обслуживание внутриквартирного оборудования, и это явилось одним из следствий растущей статистики взрывов домов от бытового газа и увеличивающегося количества жертв в 2016 году.

Вполне логичным стало требование  Правительства РФ и Правительства МО об исполнении Постановления №410 в части заключения договоров на обслуживание внутриквартирного газового оборудования с каждым собственником жилья в многоквартирном доме. В соответствии с п.16 постановления, техническое обслуживание и ремонт ВКГО осуществляется на основании договора, заключаемого между заказчиком и исполнителем».

Но непонятен вопрос: этот договор нужно заключить самостоятельно? Или же собственники могут переложить эту ответственность на свою управляющую организацию?

Договор на обслуживание внутриквартирного газового оборудования собственники (пользователи) могут заключать непосредственно от своего имени со специализированной организацией либо делегировать это право своей управляющей организации посредством принятия такого решения на общем собрании собственников многоквартирного дома.

Со списком уполномоченных специализированных организаций можно ознакомиться на сайте Государственной жилищной инспекции Московской области.

Что с ценой

Следующий вопрос касается цены за обслуживание и ремонт внутриквартирного газового оборудования. По словам А.А. Коновалова, тариф не зависит от размера жилой площади или числа прописанных в квартире людей. Цена зависит от количества газового оборудования, установленного в квартире собственника. Это: газовая плита, колонка, водонагреватель или отопительный котел, а также подводка ко всем этим приборам от первого крана в квартире.

Тарифы разработаны на основании методических рекомендаций о правилах расчёта стоимости технического обслуживания и ремонта внутриквартирного газового оборудования, которые утверждены Приказом ФСТ России № 269-э/8 от 27.12.2013 г.

В тариф входит: смазка регулировочных кранов на приборе, прочистка горелок, смазка крана на впуске или его замена, проверка на герметичность (опрессовка) прибора и газопровода, проверка работоспособности датчиков, которые автоматически отключают прибор от подачи газа в случае некорректной работы, датчиков задымлённости, температурных датчиков, проверка давления газа в газопроводе, проверка работоспособности дымохода и вентиляционных систем. На эти работы предусмотрен гарантийный срок – 1 год. Другие работы, к примеру, замена газового прибора, какого-нибудь узла или детали в приборе оплачивается отдельно.

Можно ли  не заключать договор?

Многие жители пытаются понять, можно ли избежать заключения подобных договоров. По закону здесь ответ однозначный – нет.  С 1 января текущего года кодексом об административной ответственности введена статья 9.23, предусматривающая административную ответственность за уклонение от заключения договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования. За нарушение указанных требований наступает административная ответственность в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей. Тем жителям, кто не заключил договор на ВКГО, «Мособлгаз» на основании Правил поставки газа, утверждённых Постановлением Правительства РФ № 549, имеет право приостановить подачу газа с предварительным уведомлением собственника или пользователя.

Стоит отметить, что граждане вправе требовать перерасчет, если обязательства по заключенному договору выполняться не будут.

Таким образом, жителям предлагается оптимальное решение: заключить договор на обслуживание внутриквартирного газового оборудования через управляющую организацию. Для этого требуется лишь организовать общее собрание собственников жилья в многоквартирном доме и общим постановлением передать эти полномочия управляющей организации для последующего включения в единый платежный документ.

Алиса Волкова

Врез: Согласно данным ГУП МО «Мособлгаз», в Московской области насчитывается:

— 2 757 068 газовых плит, в том числе:

  • 2 600 451 газовая плита (94,3 %) эксплуатируются без договоров на техническое обслуживание;
  • с эксплуатацией более 20 лет — 1 268 649 газовых плит (46,0 %).

— 427 712 газовых проточных водонагревателей (колонки), том числе:

  • 413 311 колонок (96,63%) эксплуатируются без договоров на техническое обслуживание;
  • с эксплуатацией более 20 лет — 198 441 колонка (46,4 %).

— 604 145 приборов учета газа, том числе:

444 527 приборов учета газа (73,58 %) эксплуатируются без договоров на техническое обслуживание.

 

 

[[ images[imageIndex].desc ]]
[[ imageIndex + 1 ]]/[[ images.length ]]

Комментарии (0)

Добавить комментарий