Реальная угроза

Ежегодно в нашей стране регистрируются десятки случаев заболевания бешенством у домашних и диких животных. С начала 2017 года на территории Наро-Фоминского района было зарегистрировано  и  подтверждено  лабораторными  исследованиями два случая бешенства среди домашних собак: 30 января на территории с.п. Атепцевское в СНТ «Строитель» и 20 февраля в Апрелевке, а также один случай у бычка на ферме «Деденево» АО «Элинар в д. Деденево с.п. Атепцевское.

Немного истории

В конце 1940-х годов в Московской области вспыхнула  первая крупная эпидемия бешенства. За несколько послевоенных лет в области было зафиксировано более двух тысяч случаев бешенства животных. В целях ликвидации заболевания в начале 50-х годов был проведен тотальный отстрел бродячих собак, кошек, лис с привлечением армии и милиции. Кстати, те же самые мероприятия были проведены во всей послевоенной Европе. Далее  за все последующие 25 лет в области не было ни одного случая бешенства животных. И только в 1976 г. в Подмосковье начинают фиксировать первые единичные случаи бешенства животных. С начала 21 века число бешеных животных в области стремительно приближается к отметке 200 в год. А в 2012 и 2013 годах – почти 300. Масштабы такие же, как и после войны.

О заболевании

Бешенство – вирусное заболевание с признаками поражения центральной нервной системы, всегда заканчивается смертью. Болеют дикие, домашние, сельскохозяйственные животные и человек. Дикие животные (лисы, енотовидные собаки) являются источником вируса в 90% случаев. Большую опасность представляют бродячие собаки и кошки.

Заражение происходит через слюну больных животных, главным образом при укусах, а также через ссадины, царапины, ослюнения кожных покровов, слизистую оболочку глаз, полости рта, носа и даже при соприкосновении с каким – либо предметом или одеждой, загрязнёнными слюной бешеного животного. Возможна передача вируса кровососущими насекомыми, можно заразиться и при снятии шкур животного.

Как проявляется бешенство у животных?

У собак болезнь может протекать в буйной или тихой (паралитической) форме. В первом случае наблюдается проявление беспокойства, желание укрыться в тёмном месте, снижение аппетита, поедание несъедобных предметов (камни, палки), хриплый лай, слюнотечение, агрессивность. Собака бросается на животных и людей, включая хозяина, и кусает их. Далее появляются судороги, развиваются параличи глотки и нижней челюсти, животное неспособно принимать корм, язык свисает, идёт беспрерывное слюнотечение, отмечается слабость конечностей, далее наступает общий паралич и смерть. Агрессивности нет. У кошек симптомы во многом схожи, но в период буйства они агрессивнее собак, с особой злостью нападают на собак и человека, и их нападения почти всегда заканчиваются укусом. Больные дикие животные, как правило, теряют страх перед человеком, приходят в населённые пункты и на дачные участки, сами идут на контакт, проявляют излишнее дружелюбие, но при этом могут нападать на животных и людей.

Если вы пострадали от укуса животного, немедленно тщательно промойте рану с мылом и сразу же обратитесь за медицинской помощью в ближайший травматологический пункт для проведения курса прививок. От этого зависит эффективность оказанной помощи. Вопреки распространённому мнению о 40 уколах против бешенства, сейчас вводится всего 6 доз вакцины: в день обращения и на 3,7,14,28,90 дни после укуса.

Если ваше животное укусило человека, обязательно сообщите пострадавшему свой адрес, а животное доставьте в ветеринарную лечебницу для осмотра. В соответствии с ветеринарными правилами животных, нанесших укусы, изолируют и содержат в течение 10 дней под ветеринарным наблюдением. Если за этот период у них не проявляются признаки болезни, то считают, что в момент укуса у них в слюне вируса не было.

У нас в районе

Со 2 мая 2017 года на территории Московской области проводится месячник по профилактике бешенства. Сотрудники ветеринарной службы регулярно выезжают в деревни и села, садовые товарищества (по предварительным заявкам и звонкам) и совершенно бесплатно вакцинируют домашних сельскохозяйственных животных, а также домашних собак и кошек. В прошедший четверг, 11 мая, такая вакцинация была проведена в СНТ «Очаковец» недалеко от деревни Слепушкино. Прививки были сделаны двум псам, исправно несущим службу по охране общественного порядка в СНТ. По словам самих членов садового товарищества, собаки в СНТ живут и охраняют их покой уже пять лет. И все эти годы никогда не возникало вопроса, нужно ли псам делать прививки. «Конечно, нужно, это обязательно. Ради спокойствия и здоровья как животных, так и людей».

Вакцинация отечественными вакцинами проводится бесплатно в участковых ветлечебницах г. Наро-Фоминска  (тел. 34-371-61), г. Вереи (тел.34-74-000), г. Апрелевки (тел.8(915)-015-38-36).

Поэтому, отправляясь в лес на пикник, на отдых,  необходимо следить, не играют ли ваши питомцы с беспризорными или, того хуже, дикими зверюшками. При малейшем подозрении обращайтесь к ветеринарным врачам. И, конечно, делайте животным прививки от бешенства, начиная с трех месяцев, и ежегодно в течение всей жизни. Бешенство — смертельно опасная болезнь, будьте осторожны.

 

Ольга Лосева

 

[[ images[imageIndex].desc ]]
[[ imageIndex + 1 ]]/[[ images.length ]]

Комментарии (0)

Добавить комментарий