"ЗА" чистку мусора

Наро-Фоминское сообщество журналистов об актуальных проблемах

День 15 ноября отмечен в календаре праздничных и памятных дат как Всемирный день рециклинга, или Всемирный день вторичной переработки. Главная цель праздника –привлечь внимание всех неравнодушных к решению, в первую очередь, экологических проблем, связанных со вторичной переработкой бытовых отходов.

Если говорить об истории этого необычного праздника, то она ведется с 1997 года, когда жители США впервые отметили America Recycles Day («День, когда Америка перерабатывает отходы»). Инициаторами праздника стали экологи. Они решили поощрить людей, которые сдают отходы во вторичную переработку и покупают продукцию, сделанную из вторичного сырья.

Но ведь было и у нас в стране подобное. Многие представители старшего поколения хорошо помнят замечательные акции в школах по сбору макулатуры и металлолома. Так называемое вторсырье: ненужную бумагу, картон, тряпки – граждане несли на специальные пункты вторсырья. В обмен на сданный в утиль пакет или мешок можно было получить много чего интересного, к примеру, вожделенный томик Дюма или Конан Дойла, или остродефицитные кроссовки румынской фирмы «Tomis». Во всех городах работали пункты приема стеклотары, а в магазине, сдавая бутылки из-под молока и банки из-под сметаны, граждане приобретали очередную бутылку вкусного напитка.

Да и что уж говорить: вопрос вторичной переработки нашел свое отражение и в мультипликационных проектах. Ведь даже Чебурашка, чтобы стать пионером, собирал металлолом и макулатуру.

«Мусор нужно грамотно утилизировать, а еще лучше – перерабатывать, давая уже использованному сырью вторую жизнь», – считают экологи. В первую очередь, по их мнению, выход из критической ситуации нужно искать на уровне государства. Это может быть создание определенной стратегии работы с отходами, перевод производственных мощностей на малоотходные технологии и другие способы, которые позволят более интенсивно перерабатывать отходы или снижать их количество.

В последнее время этот вопрос обсуждается на всех уровнях – от государственного до «диванного». И единого мнения в этом вопросе как не было, так и нет.

Корреспондент «ЦГ» решил поинтересоваться у своих коллег- журналистов, как они понимают фразу «вторичная переработка» и каковы их мысли на эту тему. Ведь именно журналисты должны донести до людей мысли «о главном».

Наталья Михальченкова, главный редактор АНО «Газета «Основа»:

- Вторичная переработка должна начинаться с раздельного сбора мусора. На каждой контейнерной площадке должны стоять емкости под бумагу, под пластик, под стекло. Неправда, что людей трудно приучить. Люди уже сами в шоке от того количества мусора, который они производят, и готовы способствовать его переработке. Контейнеры для сбора батареек должны обязательно стоять в пропорциональном количестве в каждом населенном пункте. И, разумеется, надо самим стать экономными производителями мусора.

Энвер Софинов, журналист:

- За переработкой вторичного сырья будущее. Об этом много пишут и говорят. Развитые страны тому пример. Насколько я знаю, переработка вторсырья – хороший бизнес, у него хорошая рентабельность. Налицо явная выгода тому коммерческому предприятию или предпринимателю, кто этим займётся, и всем нам жителям, т.к. экология в округе должна быть лучше, исчезнут свалки и вонючие ручьи, которые мы сами и устраиваем. Честь и хвала тем руководителям, кто уже не вчера и не сегодня конкретно этим занимается. Взять тот же раздельный сбор мусора. Вот уже два года не выбрасываю, а специально откладываю разряженные батарейки, чтобы при случае опустить их в специальный контейнер при входе в администрацию г.п. Апрелевка. Зная о такой «точке», собираю батарейки и в общественных местах, чтобы их доставить по назначению. Постоянно, выходя из дома, убираю появившиеся за ночь окурки, пластиковые бутылки и различные обёртки. Делаю замечания тому, кто нарушает чистоту возле дома. Это уже привычка, и показательная, на мой взгляд. Конечно, название «мусороперерабатывающий завод» наводит на жителей какой-то ужас. Первое, что приходит на ум, – это крематорий, огромные чёрные клубы дыма из огромных труб, едкий запах, нескончаемый поток большегрузных автомобилей с мусором. Но не думаю, что современные заводы не имеют надёжной очистки выбросов в атмосферу. Напротив, экологическая безопасность – это главное требование при их строительстве и вводе в эксплуатацию. Повторюсь: надо начинать с себя. Не выбрасывать бытовой мусор возле домов.

Татьяна Окулова, журналист:

- У нас есть сейчас неплохие примеры по раздельному сбору мусора в таких подмосковных городах, как Дубна, Королев и т.д., и есть качественные компании, которые этим занимаются. Жители городов уже привыкли делить свой мусор на три контейнера, для них это обычное дело. Но зачем изобретать велосипед, если мы очевидно в этом вопросе отстали от других стран. Я считаю, что переработка невозможна без раздельного сбора. Вести речь о переработке при той организации сбора мусора, которая существует в нашей стране сейчас, нелогично. Сначала нужно организовать именно правильный сбор мусора. И перерабатывать не весь подряд мусор, а только тот, что подлежит обработке. А лучше вести все эти процессы параллельно. То есть должна быть создана цепочка: раздельный сбор и сортировка, переработка и утилизация и обязательно жесткий контроль за тем, что будет сдаваться на завод.

Елена Скрипко

[[ images[imageIndex].desc ]]
[[ imageIndex + 1 ]]/[[ images.length ]]

Комментарии (0)

Добавить комментарий