Миссия выполнима?

В последние месяцы жители Наро-Фоминска всерьез обеспокоены и на всех уровнях – от диванов и соцсетей до открытых площадок и выступлений в администрации – обсуждают «мусорные темы». Это и масштабные государственные вопросы в направлении раздельного сбора мусора. И местные, но от этого не менее актуальные, такие как закрытие полигонов ТБО и их реконструкция, или, говоря научным языком, рекультивация.

В непосредственной близости от Наро-Фоминска целых два полигона. Один из них, в Каурцеве, был закрыт совсем недавно – весной 2017 года. А вот историю возникновения, закрытия и нынешней «жизни» Слизневской свалки знают немногие. Хотя денно и нощно ее непосредственное присутствие ощущали и до сих пор продолжают ощущать, а вернее, осязать все без исключения жители.

А люди говорят

«Свалка всегда горела одновременно с добычей на этом месте, кстати, очень хорошего песка. Над свалкой постоянно висел дым и почему-то стая белых чаек. В 80-е годы к вечеру над городом собиралась громадная стая грачей и галок, аж темно становилось, и направлялась на свалку. Люди говорили, что к этому времени на свалку привозили дневные отходы с мясокомбината. С этим безобразием боролись всегда. Сам грешным делом сигнализировал в могущественные тогда не то в «Правду», не то в «Советскую Россию». Эффект был временный. К началу перестройки свалка представляла что-то вроде вулкана. Плотность дыма бывала такой, что фары на дороге в Каменское едва просвечивали дым на 5-10 метров. В перестройку на свалке ютились бомжи. Этой теме газета «Основа», а может, ещё «Знамя Ильича» посвятила целый разворот», – вспоминает Алексей Захаров, житель Атепцева. Его дом находится примерно в четырех километрах от свалки в Слизневе. – К двухтысячным годам карьер был заполнен, стал образовываться купол, пошли разговоры о мусоросжигательном заводе в Каурцеве. Свалка же горит периодически».

«В Наро-Фоминском районе был раньше полигон ТБО в д. Слизнево. Он закрыт, но до сих пор горит и испаряется, источая жуткий запах. В Слизневе, Каменском, Горчухине, Атепцеве дышать просто невозможно, появляется кашель, ночью окна не открываем. Над самой мусорной стоит столб полупрозрачного газа», – такое обращение написала на портал «Добродел» в январе 2017 года одна из жительниц Атепцева по имени Елена.

Из истории

По некоторым данным, полигон стихийно образовался на месте песчаного карьера в 60-х годах 20 века и несколько десятилетий разрастался в ширину и в вышину. Бытовой и промышленный мусор в Слизнево возили со всего района. В середине 90-х годов в пределах тех возможностей, которые были тогда у служб ЖКХ, полигон реорганизован и оформлен в качестве официального полигона бытовых отходов. Примерно тогда же на нем были проведены работы по приведению его в порядок. Была построена дорога, контрольно-пропускной пункт, отработана технология сваливания мусора, создано уплотнение, отсыпка, устроена мойка колес и даже организована ручная сортировка мусора, при которой отбирались ценные вещества: металлы, бумага, полиэтилен, тряпки. Плюс к этому там была оборудована и стационарная система пожаротушения.

Примерно в 2005-2006 гг. о рекультивации Слизневской свалки заговорили всерьез. Так, в одном из интервью газете «Основа» в 2006 году В.Н. Савостин, один из руководителей района, рассказал, что на эти цели администрация района ежегодно выделяет от полумиллиона до полутора миллионов рублей в год.

Но рекультивация полигона вплоть до настоящего времени так и оставалась невыполненной миссией приходящих и уходящих глав, их заместителей и ответственных руководящих лиц.

В режиме реального времени

О рекультивации отработанного полигона Слизнево всерьез заговорили в 2017 году. На одном из первых заседаний комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в январе 2018 года в числе основных обсуждался и вопрос о недопущении чрезвычайных ситуаций на закрытом полигоне.

Также о «будущем» полигона «ЦГ» рассказал С.В. Борисенко, заместитель руководителя Наро-Фоминского г.о. по вопросам ЖКХ:

«Если говорить об особенностях проекта, то нужно сначала сказать о том, что свалка не просто горит изнутри, она горит открытым пламенем снаружи. Много лет рекультивация свалки начиналась. Сделано около 2,15 га – поставлены три газоотводные трубы, отсыпан грунт. На этом работы были закончены по непонятным причинам.

В 2017 году был разыгран конкурс на изготовление проекта по рекультивации полигона. Выиграла компания, которая 12 декабря 2017 года первую часть этого контракта выполнила. Первые пять томов документации сданы в комитет по градостроительству, который курирует эту тему. Окончание срока контракта – июнь 2018 года.

До 1 августа 2018 года администрация округа должна сдать в министерство экологии МО все документы по этому вопросу. А так как этот проект вошел в федеральную программу, то и деньги на рекультивацию будут выделяться так: 54% – из федерального бюджета, 46% – из регионального бюджета. Городской округ выделит деньги на прохождение экспертизы проекта и экспертизу авторских прав в размере 0,55% и 1,7% от общей суммы.

Организация, которая будет заниматься рекультивацией полигона, будет определена согласно ФЗ № 44 только после согласования и принятия проекта и выделения финансовых средств».

Елена Скрипко

[[ images[imageIndex].desc ]]
[[ imageIndex + 1 ]]/[[ images.length ]]

Комментарии (0)

Добавить комментарий