ИСТОРИЯ МОЛОДЁЖНОЙ ПЛОЩАДИ

К этому времени вступили в строй первая и вторая очереди Наро-Фоминского домостроительного комбината (ДСК), в ходе которого увеличилось строительство панельного домостроения как в самом городе, так и за его пределами. К концу 1979 г. заканчивалось строительство жилого квартала Наро-Фоминска, получившего название «Южный». Начиная с 1960-х были полностью застроены его ул. Ленина и К. Маркса. А вместе с ними появились новые улицы: Мира, Рижская, Профсоюзная и Латышская, дома были построены на земельной пустоши, используемой ранее под частные картофельные огороды.

1977-1978 гг. силами наро-фоминского СМУ «Жилстрой № 8» треста «Мособлстрой №8» и наро-фоминского ДСК начиналась общая застройка района Мальково, который до 1976 г. состоял только из деревянных домов частного владения. Центром Мальково являлась его торговая часть, представляющая из себя ряд магазинов продовольственных и промышленных товаров, которые тянулись по ул. Каляева, ныне Маршала Жукова, от перекрёстка с ним ул. Новикова, в прошлом Ташировской, до колхозного рынка. На сделанных до 1976 г. фотографиях, выполненных неизвестными авторами, можно представить, как это всё выглядело. Там, где располагается бизнес-центр на нынешней ул. Маршала Жукова, в прошлом находилось деревянное двухэтажное здание: в нём располагался противотуберкулезный диспансер. От него сразу через ул. Новикова вдоль ул. Каляева начинались магазины, которые заканчивались колхозным рынком. Сзади за рынком располагалось место для стоянок гужевого транспорта колхозников, чему служило свидетельством наличие коновязи, оставшейся ещё от прошлого послевоенного времени, где привязывали лошадей, не выпрягая их из телег. По словам старожилов Наро-Фоминска, в этом месте до середины 1930-х годов, т.е. до своего разрушения стояла построенная в 1887 г. на средства купца Г.Ф. Столярова церковь ведения Пресвятой Богородицы во храм в селе Мальково. Фотография этой церкви, правда, в плохом качестве сохранена в фондах Наро-Фоминского краеведческого музея. Но Введенская церковь на Мальково существовала и ранее, до её нового строительства купцом Столяровым. Примерно с середины XIX века место её нахождения отражено и на оенно-топографической карте Ф.Ф. Шуберта 1860 г. издания. Ныне на этом месте располагается скульптурная композиция «Сердца влюблённых». История мальковской деревянной веденской церкви началась с перенесения её из с. Котово. На её месте возвели новую, каменную, в 1904-1906 гг. на средства старца Гефсиманского скита Троице-Сергиевой лавры иеромонаха Варнавы (в миру Василий Меркулов), который, будучи крепостным князя Щербатова, провёл свои молодые годы до пострига в с. Наро-Фоминском. Следует сказать, что в Никольском храме нашего города хранятся частицы его мощей, являющиеся святынями.

Ну, а что касается самого с. Мальково, замечу вопреки утверждению некоторых авторов, будто бы своё название оно получило от владельцев трактира, носящих фамилию Мальки. Во-первых, это утверждение не соответствует действительности, так как у этих авторов нет подтверждения, указывающего на достоверность этих сведений. Во-вторых, на самом деле деревня Мальково впервые упоминается в Дозорной книге 1613 г. как владение Пафнутьева-Боровского монастыря. Обитель долгое время являлась центром старообрядчества весьма жёстких правил и не допускала на своих землях образования трактиров, появившихся только во времена царя Петра I и только в крупных городах. Селом Мальково стало лишь после установления здесь Введенской церкви. При секуляризации церковных земель монастыря территории при с. Мальково стали казёнными, и на них образовались посёлки Введеновка – от названия церкви – и Бутырки, из толкового словаря В.И. Даля означающее отдалённое место. В 1914 г. из списка населённых мест Калужской губернии с. Мальково входит в Рождественскую волость 1-го стана Боровского уезда с численностью населения: мужчин –763 человека и женщин – 621. В 1926 г. Мальково вместе с посёлками Введеновка и Бутырки вошли в состав города Наро-Фоминска. Ну, а уже к нынешнему времени Мальково из снесённых в 1977 г. деревянных домов стало представлять из себя современный жилой квартал, начало которому заложили строители Наро-Фоминска. И продолжение ему ведётся по настоящее время.

Источники: Историко-краеведческий сайт Наро-Фоминского района «Боровский тракт».

Валерий Ипатов

[[ images[imageIndex].desc ]]
[[ imageIndex + 1 ]]/[[ images.length ]]

Комментарии (0)

Добавить комментарий