О РЕКЕ НАРЕ

Имея протяжённость в 158 километров, она протекает через Нарские пруды, известные своей рыбалкой, города Наро-Фоминск и Серпухов, где и впадает в Оку. Само озеро, видимо, образовалось, как и большинство природных озёр Подмосковья, в ледниковый период. С этого времени, видимо, и следует вести отсчёт начала жизни и реки Нары. Однако трудно себе представить, что когда-то здесь простиралась лишь бескрайняя снежная равнина, и вокруг не было ни одной живой души. Так полагали наши современники только до определенного времени, пока археологи в 1980 г. в подмосковном Зарайске на берегу р. Осетр не нашли одну из самых древних в Московской области стоянок человека периода палеолита. На её месте обнаружили скопление костей мамонта, служившего основной добычей охотников ледниковой эпохи, сотни орудий из кремня: резцы, ножи, скребки – и человеческие останки. Возраст этого стойбища составляет не меньше двадцати тысяч лет. Другая стоянка, более молодая, эпохи мезолита, промежуточная между палеолитом и неолитом, найдена уже в Дмитровском районе. Таким образом, территория нынешнего Подмосковья в период создания природой его географического рельефа уже активно осваивалась людьми со времён палеолита, а может быть, и раньше. 
Когда впервые человек стал осваивать берега Нары и её притоки, с точностью не скажут даже археологи. Но из материалов Наро-Фоминского краеведческого музея можно узнать о небольшой горстке курганов, могильников, о городищах и селищах, найденных на территории Наро-Фоминского района. Вместе с тем на размываемых течением берегах рек краеведы и любители древностей иногда находили следы первобытного времени. Об этих находках рассказывал ещё при своей жизни в небольшой книге «Верея и окрестности», которую написал и издал в 1971 г., учитель истории Верейской средней школы, краевед Сергей Александрович Поспелов. А вслед за ней в 1975 г. вторым изданием вышла другая книга краеведа Леонида Григорьевича Дробышевского «На берегу Нары». В ней он писал: «… археологические находки на берегу Нары и в Елагинском овраге дают основание предполагать, что Фоминское существовало ещё в IX – X веках. О глубокой древности этого села свидетельствует и наличие большого городища – остатка древнего укреплённого поселения, расположенного на правом берегу Нары, на холме у Елагинского оврага. Это укрепление было опоясано земляным валом и рвом. По валу шла крепкая деревянная ограда. Холм, на котором располагалось городище, жители Фоминского назвали Громовой горой».
Однако наиболее авторитетным источником археологических памятников Наро-Фоминского района следует считать «Археологическую карту России», изданную в 1995 г. институтом археологии РАН, из материалов которой следует, что древнее городище в Наро-Фоминске было обнаружено археологами не на Громовой горе, а в урочище Песчаная гора. В народе это место называли Песчанкой, поскольку здесь велись карьерные работы по добыче песка и из-за разработки которого само «городище» было утрачено. Вместе с тем относилось оно не к IX-X векам, а к раннему железному веку, точнее, к 3-й четверти 1-го тысячелетия нашей эры. Именно в этот период по водному бассейну Оки и его притокам, включая и Нару, стало расселяться славянское племя вятичей. Вместе с тем из отечественной истории известно, что еще до расселения в юго-западной и южной части Подмосковья племён вятичей здесь жили народы финно-угорской группы, в которую входят и ныне живущие в нашей стране мордва-эрзя и мордва-мокша, коми-зыряне и коми-пермяки, марийцы и удмурты, карелы и эстонцы. 
Продолжение следует.
 

Валерий Ипатов

[[ images[imageIndex].desc ]]
[[ imageIndex + 1 ]]/[[ images.length ]]

Комментарии (0)

Добавить комментарий