Когда была война

39 лет минуло с того момента, как первые колонны военной техники из Советского Союза пересекли афганскую границу. По человеческим меркам от афганских событий нас отделяет целая эпоха. И те, кто прошел испытания этой войной, стараются об этом много не говорить.

Война в Афганистане в планы Вадима Пущина не входила. Он вырос на Алтае в г. Рубцовске в гражданской семье металлурга и врача. Как и многие его сверстники, ставил перед собой абсолютно мирные задачи: техникум – армия – институт.

техникуме из нас готовили тракторостроителей, помощников конструкторов. И так получилось, что после второго курса я поспорил с ребятами, что поступлю в военное училище. После техникума успел поработать на заводе механиком-водителем- испытателем и только потом поступил в Омское танковое командное училище, которое в процессе реорганизации чуть позже стало танково-инженерным. По распределению был направлен в Туркестанский военный округ, г. Кушка, и далее в г. Иолатань на должность командира учебно-боевого танкового взвода», – рассказывает Вадим Станиславович.

О мире и войне

Политинформацию в армии в советское время никто не отменял. О том, что в 1978 году в г. Герат произошел мятеж, и офицеры, и солдаты знали. Тогдашние власти и высшее военное руководство что-то предполагало. Но в самой стране и, соответственно, в армии все шло своим опять же мирным чередом.

«1 декабря 1979 года в полку начался новый учебный год, прошли плановые занятия, офицеров отпустили в отпуск. Я остался за уехавшего в отпуск командира роты. 9 декабря рота заступила в караул. Вечером после инструктажа ушел домой. Только прилег отдохнуть – прибежал посыльный со словами: «Товарищ лейтенант, тревога». Прибежал – в парке все гудит, машины заводятся. Объявили боевую тревогу с загрузкой боеприпасов. Дали команду «Выйти в район». Еще через пару дней командирам выдали карты. Все было очень запутанно и непонятно, так как карта у нашего командира роты получилась почти на 800 км – почти до Кабула. Но мы и думать не могли, что все так серьезно.

И даже сегодня, спустя много лет, Вадим Станиславович Пущин может с точностью до одного дня, до одного часа и одной минуты воспроизвести все события, предшествующие его входу в Афганистан. Как шел вместе с сослуживцами в неизвестность, как выходили из строя старенькие Т-55, как собирали и тащили за собой вышедшую из строя технику. Как 25 декабря колонна 5 мотострелковой дивизии перешла мост через р. Кушка и через перевал вышла в Гератскую долину: «31 декабря вечером объявили тревогу: «Со стороны Ирана идет банда». Надо было окопаться. Норматив для танка – семь часов. Мы окопались за три с половиной. Обстановку никто не знал: куда идет, кто идет? Знаем, что впереди горы, там наших нет, а ракеты оттуда взлетали. По радиостанции поздравил всех с Новым годом и получил за это выговор. Вот такой был праздник».

Про людей

По словам Вадима Станиславовича, афганский народ к советским солдатам агрессии не проявлял. За два года службы в Афганистане с некоторыми местными жителями он даже подружился: «Как-то раз поехал я вместе с одним из афганских военных на проверку участка дороги. И увидел у края бахчи старика. Голову наклонил, лица не видно. Остановились мы около старика, а он мне тихо так говорит по-русски: «Сынок, не верь ему». И показывает на военного. Немного позже он меня предупредил, что тот военный с бандитами работает. А сам старик, как оказалось, в Советском Союзе жил, в колхозе работал в Иолатани. А дочь у него в Марах бухгалтером трудилась. Их обманом в Афганистан выманили. Я к нему потом иногда приходил в гости, он рассказывал про обстановку в районе, про свою жизнь, очень хотел, чтобы его младшая дочь русский язык не забывала».

Про быт

Как говорится, «война войной, а обед по расписанию». И не только обед. Быт – важнейшая составляющая жизни на войне. Приходилось Вадиму Пущину и быт обустраивать, чтобы жилось и офицерам, и солдатам в тепле и чистоте.

«Первое время, как только вошли, жить было негде. Мы взяли трубы для подводного вождения. И сделали из них «Поларисы». Это такие печи, которые работали на солярке. Так и грелись. Так и перезимовали. А вот во вторую зиму я уже опытный был. Неподалеку начали строить модули для жилья и, как обычно у русских бывает, что-то оставалось. А мы все это подбирали. Натаскали «ненужных» досок, гудрона, сухой штукатурки. Укрепили палатки, сделали конек из досок, полы настелили – так и жили», – рассказывает Вадим Станиславович.

Скромно о наградах

Как говорит Вадим Станиславович, про эту войну очень сложно рассказывать. На кино она совсем не похожа. Война в Афганистане была везде. А свою первую благодарность от министра обороны «за качество проведенных учений» лейтенант Пущин получил 23 февраля 1980 года. За два года было много боевых выходов, операций. И боевая награда – орден Красной Звезды. На вопрос, за что был получен орден, Вадим Станиславович отвечает коротко: «За работу».

На гражданку

В декабре 1981 в звании старшего лейтенанта Вадим Станиславович Пущин отбыл в Советский Союз. Его служба в Афганистане закончилась. После отпуска он продолжил служить в 43 гвардейском танковом полку Кантемировской дивизии. В ноябре 1997 года уволился из рядов Вооруженных сил. Сейчас трудится в Наро-Фоминской сош №1 заместителем директора по безопасности. Постоянно держит связь со своими друзьями по оружию. Раз в году 5 мая в 5 часов вечера на Поклонной горе встречаются те, кто был в Афганистане для «поддержания конституционного порядка и помощи братскому афганскому народу».

И сегодня, спустя много лет, Вадим Пущин предпочитает много о себе не рассказывать. «ЦГ» выражает огромную благодарность за интересный рассказ о событиях 1979 года.

Елена Скрипко 

[[ images[imageIndex].desc ]]
[[ imageIndex + 1 ]]/[[ images.length ]]

Комментарии (0)

Добавить комментарий