Вот мой дом родной

Академик Дмитрий Лихачев говорил: «Любовь к родному краю, знание его истории — основа, на которой только и может осуществляться рост духовной культуры всего общества. Культура как растение: у нее не только ветви, но и корни. Чрезвычайно важно, чтобы рост начинался именно с корней».

Таким духовным корнем для Юрия Петровича Баранова стала маленькая деревенька Санники недалеко от Апрелевки. Он родился 16 января 1940 г. Его отец Пётр Васильевич не вернулся с войны, мама Антонина Андреевна работала в колхозе бригадиром. В 1948 г. семья переехала в Москву. Там юноша окончил школу, Московский авиационно-технологический институт, 50 лет проработал на предприятиях оборонной промышленности, за успехи и достижения в работе был награждён орденом «Знак Почёта» и другими правительственными наградами. В 1994 г. Юрию Петровичу было присвоено звание «Лауреат Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники». При этом, живя в Москве, Юрий Баранов никогда не терял связи со своей малой Родиной. В 1966 г. восстановил право наследства на родной дом в Санниках. А не так давно задумал написать книгу, которая впоследствии получила название «Моя малая Родина Санники». Посвятить он ее решил 250-летнему юбилею со дня основания родной деревни, который будет отмечаться летом 2019 года.

Сначала идея

«Идея написания этой книги зародилась во время подготовки и празднования 245-летнего юбилея деревни Санники – 12 июля 2014 г. Собравшиеся на юбилейные мероприятия жители деревни и приглашенные гости задавали много вопросов, касающихся истории деревни, до 1930 г. называвшейся Сальники, жизни до и после коллективизации, массового переселения деревень и сел Наро-Фоминского района: Добрынки, Кутьменево, Подосинки, связанного с организацией Алабинского полигона в 1930 г. Чтобы на них ответить, многое пришлось вспомнить, а для ответов на некоторые вопросы требовалась специальная подготовка, много информации на эту тему дал житель деревни Владимир Иванович Писарев, в деревне его называли Мороз. Пришлось восстанавливать в памяти его рассказы», – сообщил «ЦГ» друг Юрия Петровича Михаил Александрович Богатов, один из «технических» соавторов книги.

И закипела работа двух уже умудренных опытом мужчин и «начинающих» краеведов. Сбор информации в деревне, разговоры по душам с ее старожилами, поиски материалов в Наро-Фоминском районном архиве, на сайте ОБД «Мемориал», уточнение списка ветеранов Великой Отечественной войны, работа с краеведческой литературой и документами и многое, многое другое.

сначала было решено установить памятную доску о жителях деревни – о погибших и вернувшихся. И вот когда стали собирать сведения, нас затянуло, вспомнились интересные истории и новые подробности. Параллельно шли работы по устройству мемориала. К 9 мая 2017 г. силами жителей деревни за счёт собранных средств были установлены временный мартиролог и памятник-скульптура советского солдата. В сентябре 2017 г. при содействии администрации г. п. Апрелевка силами ООО «Самстрой» на территории мемориала «Они сражались за Родину» были выложены из брусчатки с установкой бордюрного камня дорожка и площадка мемориала. Жители Санников соорудили постамент для установки памятника. 7 октября 2017 г. на территорию мемориала в Санники был доставлен памятник из черного гранита с надписями, изготовленный на камнеобрабатывающем заводе в Нижнем Новгороде. Здесь неоценимую помощь оказало Российское военно-историческое общество. 8 октября 2017 г. силами жителей деревни на территории мемориала памятник был смонтирован и установлен на постамент, также был изготовлен и смонтирован металлический флагшток. В выполнении работ по установке памятника и освоении территории мемориала кроме Юрия Петровича принимали активное участие: И.Н. Загорский, В.В. Копылов, С.А. Мельников, староста д. Санники, А.С. Писарев, бывший староста поселения Санники, В.Н. Писарев, старший по главной улице д. Санники, М.В. Сидорова, бывшая замглавы администрации г.п. Апрелевка и др. К 9 мая 2019 г. с помощью администрации г. Апрелевка и округа предстоит завершить комплекс работ по благоустройству и озеленению территории, прилегающей к мемориалу», – рассказывает М.А. Богатов.

Книга есть. Будет еще одна

О чем же эта небольшая, изданная тиражом в 100 экземпляров, но написанная с большой любовью книга? В первой части книги повествуется о дореволюционной истории деревни Санники, о ее «жизни» и функционировании в составе колхоза (1930 по 1960 гг.), о тяжелом труде женщин и детей во время Великой Отечественной войны, когда все мужское население деревни было мобилизовано на фронт. В колхозе имени Кирова именно они заменили своих мужей, отцов, сыновей и старших братьев. Во второй части приводятся сведения о жителях деревни, их биографии с описанием домов и участков, иллюстрированные многочисленными фотоматериалами.

После издания книги Юрий Петрович был награждён в 2018 г. дипломом участника ежегодной премии Губернатора Московской области «Наше Подмосковье». При этом сейчас, несмотря на небольшие проблемы со здоровьем, он готовит материал для второй книги – «Неоконченные странички». Это будут его личные воспоминания о своей маленькой, но такой родной деревне Санники, о жизни в деревне в тяжелые военные и послевоенные годы глазами ребёнка, а также о жизни в Санниках, начиная с середины 60-х годов по настоящее время.

Чем живет деревня сейчас?

По инициативе Юрия Петровича и бывшего старосты деревни Сонина Павла Николаевича на средства жителей в Санниках была сооружена часовня, первый камень в фундамент которой был заложен 12 июля 2014 г.

Юрий Петрович решил возродить старинную традицию, уходящую в глубь веков, отмечать Престольный праздник деревни Санники, называемый Боголюбимое, который приходится на 1 июля.

1 июля 2018 г. приглашенным священником из храма Пророка Божия Илии г. Апрелевки были проведены праздничная литургия и торжественный молебен.

Елена Скрипко