Полигоны Марины Громовой

Досье: Громова Марина Николаевна родилась и выросла в Наро-Фоминске. Окончила сош №5, художественную школу им. С.Г. Пугачёва, факультет рекламы Московского технологического колледжа № 14. С 2011 г. Марина – руководитель изостудии в Доме культуры п. Новая Ольховка. Одновременно получила педагогическое образование в Московском городском педагогическом университете (институт культуры и искусств, кафедра декоративно-прикладного искусства и народных промыслов). В свободное время занимается полигональным моделированием.

Изготовление полигональных скульптур из бумаги, картона, пластика и других подходящих материалов – настоящий тренд последнего времени. Стильные и красивые фигуры самых разных форм и видов нередко можно увидеть в модных интерьерах и витринах ТЦ. Они выглядят так, словно только что сошли с экрана графического редактора.

Что же такое полигональная скульптура? Из школьной программы известно, что, если три и более точки задать в качестве вершин и соединить рёбрами, получится многоугольник – это и есть полигон. Группа таких полигонов позволяет создать практически любую объемную фигуру.

Своих оленей, собак, лис, единорогов и других полигональных персонажей Марина Громова собирает из картонных раскладок. Сначала она «раскраивает» готовые ЗD модели в компьютерной программе, распечатывает, вырезает и склеивает между собой мелкие детали. Скрупулёзно и аккуратно. Это занятие так затягивает, что порой за очередным бумажным шедевром девушка совсем забывает о времени. Количество созданных своими руками скульптур никогда не считает. Мастерит и дарит знакомым и друзьям. Обучает этой технике ребят в изостудии. Несколько особенно любимых фигурок, например, скульптура оленя и лисицы в натуральную величину хранятся в Доме культуры и иногда путешествуют с Мариной по выставкам, фестивалям и мастер-классам.

Всё началось с Тавриды

«С техникой полигонального моделирования я познакомилась летом 2016 г., на «Тавриде». Ещё студенткой университета я узнала об этом молодёжном форуме для творческих людей и захотела туда попасть. Подала заявку, выполнила конкурсные задания и прошла», – рассказывает Марина Громова.

На протяжении смены «тавридовцы», а это около 300 молодых художников, скульпторов и искусствоведов со всей страны, не только наслаждались крымской природой, общались и обучались, но и защищали свои социальные проекты.

«Мой проект был о «Петушке», филиале школы «Гармония» в Новой Ольховке. Я хотела привлечь внимание к плачевному состоянию этого старого здания. Решила, что дети заслуживают того, чтобы заниматься в нормальных условиях. В моих силах, правда, было немногое: я предложила красиво расписать с ребятами стены «Петушка».

И, конечно, посещала выступления своих коллег, внимала каждому слову, училась и открывала для себя новые горизонты. И вот однажды услышала о полигональном моделировании и увидела, как это красиво. Идея попробовать смастерить модель засела в моей голове. По приезде я попробовала собрать свою первую фигуру из бумаги, и у меня получилось. Через некоторое время я предложила детям в ДК позаниматься бумажным конструированием. И мы начали творить», – вспоминает личность «ЦГ».

Творчество и экология неделимы

В процессе работы изостудии тратится очень много бумаги – складируются черновики и старые работы. Поэтому идея сбора макулатуры пришла героине «ЦГ» сама собой. Но Марина решила не просто приобщать детей и родителей к сохранению природы, она придумала систему поощрений. Собрал макулатуру – получил распечатку полигональной модели в подарок. Дети быстро «втянулись» в процесс.

«Мы за короткий срок собрали около 10 кг макулатуры. Правда, есть в этом деле и некоторые сложности – это хранение и вывоз. Вывозить самостоятельно очень затратно. А если вызывать специалистов, то нужно собрать не менее 300 кг. Пока я складирую макулатуру в клубе, что не очень удобно, конечно», – говорит Марина. Экологическая акция получила красивое название – «Круговорот бумаги» и уже вышла за пределы Н. Ольховки. «В феврале 2018 г. мне посчастливилось поучаствовать в крупном семейном празднике в Наро-Фоминске – «Монтессори-пикник», – вспоминает Марина. – Организаторы поддержали мою идею провести «Круговорот бумаги» и помогли с вывозом макулатуры. На площадке была сделана небольшая выставка бумажных скульптур, с которой могли сфотографироваться все желающие. А ребятам, кто принял участие в сборе макулатуры, я подарила развертки полигональной маски для домашней сборки. Считаю, что таким интересным образом дети не только получили знания о том, что макулатура (вторичное сырьё) может уберечь от вырубки деревья, но и впредь будут бережнее относиться к бумаге».

Лейсан Рябина

[[ images[imageIndex].desc ]]
[[ imageIndex + 1 ]]/[[ images.length ]]

Комментарии (0)

Добавить комментарий