Памяти генерала Ефремова и его воинов

19 апреля 1942 года в бою в районе деревни Дегтянки Юхновского района Калужской области в ходе прорыва из окружения погиб командующий 33-й армии генерал-лейтенант М.Г. Ефремов и большая группа его бойцов и командиров. Уже в наше время генералу Ефремову было присвоено высокое звание Героя Российской Федерации.

18 апреля 2025 года на центральной площади города Вязьмы состоялись мероприятия, посвящённые этой скорбной дате. Активное участие в них приняла делегация города воинской славы Наро-Фоминска во главе с Владимиром Михайловичем Мельниковым – почётным гражданином Наро-Фоминского городского округа, автором многих книг по истории Московской битвы и, в частности, книги «Последний бой генерала Ефремова», кандидатом исторических наук. Основу делегации нашего городского округа составили участники историко-патриотического клуба «Подвиг», действующего при Городском Дворце культуры «Созвездие» (директор И.О. Павицкий) и кадеты Наро-Фоминской школы № 9 имени дважды Героя Советского Союза лётчика-космонавта СССР В.В. Лебедева.

Вязьмичи горячо встретили делегацию Наро-Фоминского городского округа и в завершение митинга предложили всем сфотографироваться с ними у памятника генералу М.Г. Ефремову и его воинам, поэтому на снимке так много присутствующих. Недаром Вязьма и Наро-Фоминск – города-побратимы!

После окончания мероприятий у памятника генералу Ефремову у могилы командующего 33-й армии на Екатерининском кладбище состоялась церковная панихида, где также присутствовали нарофоминцы. 

Генерал Ефремов и его группа пали в бою с врагом около 19 часов 19 апреля 1942 года. Об этом сохранился документ противника.

О том, какие ожесточённые и кровопролитные бои шли в том районе, где шли на прорыв ефремовцы, свидетельствует фото, сделанное в то время противником.

У вражеского офицера впоследствии была найдена фотография, на которой изображён генерал Ефремов перед захоронением. О том, как протекал последний бой и проходило захоронение генерала Ефремова, рассказали после войны оставшиеся в живых, пленённые тогда Н.И. Сизов, А.П. Ахромкин и И.В. Якимов.

20 апреля 1942 года генерал Ефремов был похоронен возле церкви д. Слободки, где располагался штаб 268-й пехотной дивизии противника. Сама церковь была превращена фашистами в импровизированный концлагерь воинов 33-й армии. На могиле генерала была установлена фанерная табличка.

7 ноября 1946 года в полностью разрушенном войной городе Вязьме по распоряжению И.В. Сталина генерал-лейтенанту М.Г. Ефремову и его воинам был установлен величественный памятник работы выдающегося советского скульптура Е.В. Вучетича, впоследствии создавшего «Воина-освободителя» в Трептов-парке в Берлине и «Родину-мать» в Волгограде.

В 1957 году останки генерала Ефремова были торжественно перенесены в г. Вязьму, где они сейчас и находятся.

Мы будем всегда помнить генерала Ефремова и всех воинов 33-й армии как героев нашего Отечества, отстоявших столицу нашей Родины, освободивших от врага города Наро-Фоминск, Боровск, Верею и сотни других населённых пунктов и отстоявших честь, свободу и независимость нашей Родины в годы Великой Отечественной войны и принесших Великую Победу всем нам.

Вечная слава героям!

Павел Нихаев

[[ images[imageIndex].desc ]]
[[ imageIndex + 1 ]]/[[ images.length ]]

Комментарии (0)

Добавить комментарий