Чтобы земля работала, а не зарастала опасной растительностью

Чтобы земля работала, а не зарастала опасной растительностью

В Наро-Фоминском городском округе продолжается системная борьба с борщевиком Сосновского – охватывают все девять теруправлений округа. На муниципальной земле применяется комплексный подход: покос, рыхление почвы, обработка химическими реагентами. На частных и арендованных участках ответственность за состояние лежит на собственниках. Им выдаются предписания, исполнение которых контролируется, при необходимости – применяются меры.

Одна из горячих точек традиционно – Атепцевское теруправление, где борщевик начал распространяться ещё в 1940-х годах, когда его выращивали как кормовую культуру. С начала года здесь выдано 59 предписаний, из них половина – юридическим лицам, оформлено 7 штрафов. Для усиления контроля на этой неделе заместитель главы Наро-Фоминского городского округа Андрей Ковалько выехал на три проблемных участка, в том числе на земли компаний «Восход» и «Элинар-Агро».

Увидели две принципиально разные модели поведения. «Элинар-Агро» после уведомления устранила борщевик в течение недели – это ответственный подход, которого и добивается администрация. А вот «Восход» ограничился уплатой штрафа, не устранив само нарушение. По итогам выезда материалы направлены в контрольные органы.

С 1 марта 2026 года вступают в силу поправки в Земельный кодекс, которые позволяют в подобных случаях пересматривать право пользования землёй. Закон уже подписан президентом.

Цель одна – остановить распространение опасного сорняка и защитить здоровье людей, экологию и сельское хозяйство. Администрация продолжает работать адресно, реагирует на сигналы жителей, проверяет участки и доводит каждый случай до результата.

[[ images[imageIndex].desc ]]
[[ imageIndex + 1 ]]/[[ images.length ]]

Комментарии (0)

Добавить комментарий